Penyakit ginjal paling sering dikaitkan dengan orang-orang dengan diabetes,
penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan mereka yang berusia lebih dari 60
tahun. Riwayat keluarga juga dapat menempatkan seseorang pada risiko penyakit
ginjal. Selain itu, obesitas, penyakit autoimun, infeksi saluran kemih dan
infeksi lainnya juga berkontribusi terhadap risiko terkena penyakit ginjal.
Berikut adalah makanan sehat yang bisa Anda konsumsi untuk menguatkan ginjal.
1. Paprika merah.
Paprika merah adalah pilihan yang baik untuk mereka yang peduli tentang
kesehatan ginjal, karena paprika merah rendah kalium. Selain itu, paprika ini
juga mengandung banyak vitamin A, C, B6, asam folat, dan serat.
Mereka juga mengandung antioksidan likopen, yang melindungi tubuh dari
beberapa jenis kanker. Anda bisa memanggangnya atau menambahkan paprika merah
pada omelet.
2.
Kubis.
3. Kembang kol.
Kubis merupakan sayuran yang kaya fitokimia, senyawa kimia yang ditemukan
dalam buah-buahan dan sayuran tertentu. Fitokimia bekerja untuk memecahkan
radikal bebas. Fitokimia juga diyakini dapat memerangi kanker dan mendukung
kesehatan jantung.
Kubis juga banyak mengandung vitamin K dan C, tinggi serat dan sumber yang baik
dari vitamin B6 dan asam folat, namun itu juga rendah kalium, sehingga sangat
ramah untuk ginjal.
3. Kembang kol.
Ini juga termasuk makanan super yang sangat ramah pada ginjal. Sayuran ini
mengandung banyak vitamin C, folat dan serat. Selain itu, kembang kol juga
mengandung senyawa yang dapat membantu hati menetralisir zat beracun.
Kembang kol dapat dimakan mentah dengan saus atau salad. Anda juga bisa
menumisnya jika ingin. Namun jangan sampai terlalu layu karena vitaminnya bisa
hilang.
Bawang putih baik untuk mengurangi peradangan dan menurunkan kolesterol. Itu
juga mengandung banyak antioksidan dan memiliki sifat anti-pembekuan. Memasak
bawang putih tidak akan mempengaruhi sifat antioksidan, tetapi akan mengurangi
efek anti-pembekuan dan anti-inflamasinya.
5. Bawang merah.
Bawang merah kaya flavonoid, khususnya quercetin. Flavonoid merupakan bahan
kimia alami yang mencegah penumpukan lemak dalam pembuluh darah dan menambah
pigmentasi (warna) ke tanaman. Quercetin merupakan antioksidan kuat yang
diyakini dapat membantu mengurangi penyakit jantung dan melindungi tubuh
terhadap segala jenis kanker. Ini juga memiliki sifat anti-inflamasi.
6. Apel.
Tinggi serat dan memiliki sifat anti-inflamasi, apel dapat membantu mengurangi
kolesterol, mencegah sembelit, mencegah penyakit jantung dan mengurangi risiko
kanker.
Inilah enam makanan sehat yang baik untuk ginjal Anda.
※ Ya Allah... semoga yang membaca artikel ini :
¤ Muliakanlah orangnya
¤ Yang belum menemukan jodoh semoga lekas dipertemukan
¤ Yang belum mendapatkan keturunan semoga cepat mendapatkannya
¤ Semoga tergerak hatinya untuk bersedekah
¤ Entengkanlah kakinya untuk melangkah ke masjid
¤ Bahagiakanlah keluarganya
¤ Luaskan rezekinya seluas lautan
¤ Mudahkan segala urusannya
¤ Kabulkan cita-citanya
¤ Jauhkan dari segala Musibah, Penyakit, Prasangka Keji
¤ Jauhkan dari segala Fitnah, Berkata Kasar dan Mungkar.
Aamiin ya Rabbal'alamin